日々の仕事や京都での暮らし。考えた事、感じた事、伝えたい事を綴っていきます。
by kakuo075
HP and Staff's Blog
ホームページでは竣工した作品や事例を紹介しています。ぜひご覧ください。
建築家/京都 ”カクオ・アーキテクト・オフィス”
スタッフ達のブログです。
建築設計の現場から...。スタッフたちの日々。
以前の記事
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 11月
more...
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


年越し蕎麦は西陣・蕎麦屋にこらさんで!!

もう早いもので9年目になりますが、店舗のデザインをさせて頂いた西陣の蕎麦屋にこらさん。京都を代表するお蕎麦屋さんです(ミシュランで一つ星)。ん〜、お蕎麦屋さんと言うより料理屋さん感覚で、美味しいお酒を頂きながらゆっくりゆったりとご利用頂きたいお店です。お気に入りのメニューをご紹介します。
e0015035_12281988.jpg
昭和初期の町屋をモダンに改装。内装は焼杉。

e0015035_1228484.jpg
まず一品目はそばがき!!これたまんないんですよねぇ。絶対頼んでしまいます。椎茸のブルーチーズ風味焼は、これがまた癖があってお酒に合うんです!!

e0015035_1229853.jpg
次に季節の天ぷら。新鮮な京野菜と魚に上質な油。山中油店さんのものをご利用ですね。香ばしくあがっています。そして、京鴨と九条葱の南ばんそば。素材も出汁も蕎麦もいい!!完璧!!

e0015035_1229304.jpg
聖護院かぶらそば。かぶらが雪が積もった様に見えるので、我が家では、クリスマス蕎麦と呼んでいます。あと、〆のざるそば!!最後はさらサラッとこだわりの十割蕎麦の味と香りを楽しむ感じ(笑)。

e0015035_1230098.jpg
デザートは、杏仁豆腐ファンにかなり評価の高い、仁挽き 杏仁豆腐(そば蜜シロップ)。有名ですので一度食べてみて下さい。そば白玉入り ぜんざい(丹波大納言小豆)も大好きですね。ちょこっとにこらさんの楽しみ方をご紹介しました。まぁ、とにかく、家族で大満足。良い年が越せそうです。皆さんも是非!!
[PR]
by kakuo075 | 2011-12-31 12:51 | 暮らし
<< 「2012年 0→1へ」一歩... 清水焼のオブジェ!!「車寄せ」... >>